Dragées aux amandes – Lesquelles choisir ? 

Dragées aux amandes – Lesquelles choisir ? 

Dans cet article, la Confiserie Adam vous guide et vous accompagne dans le choix de vos dragées aux amandes. Que ce soit pour vos événements spéciaux ou simplement pour votre plaisir personnel, nous saurons répondre à vos envies !

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Les dragées sont de délicieuses friandises qui sont un incontournable des événements spéciaux.

Traditionnellement, les dragées sont des amandes enrobées d’une fine couche de sucre.

En France, la dragée fût créée en 1220. Un apothicaire de la ville de Verdun, les seuls autorisés à commercer le sucre à l’époque, conçoit une méthode pour faciliter la conservation et le transport des amandes qu’il utilise. Cela le marque comme créateur de ce qui allait devenir la dragée. Ils étaient persuadés que cette friandise était remplie de bienfaits.

La dragée symbolise la santé, la prospérité, la longévité et la fécondité. C’est pour cette raison que les dragées sont, depuis tant d’années, offertes lors de baptêmes ou de mariages, perpétuant ainsi cette tradition chargée de sens.

 

 

 

 

 

La provenance de l’amande des dragées

 

 

Le choix de l’amande est un élément déterminant dans le goût final des dragées. Vous découvrirez que les saveurs et les textures peuvent varier selon l’origine de l’amande utilisée.

 

La Confiserie Adam propose une sélection d’amandes provenant de différentes régions du monde. Parmi celles-ci figurent les Avolas, des amandes récoltées directement dans la ville d’Avola, en Italie, réputées pour être parmi les meilleures au monde. Nous offrons également des amandes d’Avola, provenant de la région du même nom. Bien que légèrement différentes, ces dernières partagent la même forme plate et allongée que les Avolas, ainsi qu’une texture sèche qui leur confère un goût fruité et raffiné.

 

Nous proposons également des amandes françaises : l’amande Ferraduel, issue d’un amandier à floraison tardive en mars, se distingue par ses amandes à coques dures et larges, appréciées pour leur côté sucré.

En revanche, l’amande Lauranne, provenant également d’un amandier à floraison tardive mais à fructification rapide, offre des amandes sans peau. Son goût rappelle celui du pignon de pin avec une note poivrée subtile en arrière-plan.

 

Enfin, nous mettons également en valeur les amandes d’Espagne. La dragée amande Alsace et la Lorraine sont remarquables par leur texture tendre et charnue, ainsi que par leur goût prononcé.

 

Pour conclure, si vous appréciez les amandes au goût fruité intense, optez pour l’Avola. Pour des amandes plus douces et sucrées, tournez-vous vers la Ferraduel. Si vous êtes en quête de découvertes gustatives, l’amande Lauranne vous réserve une expérience unique. Enfin, pour un goût prononcé plus traditionnel, les amandes Alsace et Lorraine seront parfaites pour vous.

Si vous souhaitez en savoir plus, déguster ou découvrir d’autres variétés, elles sont disponibles dans notre boutique à Herrlisheim-près-Colmar.

 

Un bocal avec des amandes éparpillées autour

 

 

 

 

 

La part d’amande dans les dragées

 

 

Une information importante à prendre en compte pour bien choisir ses dragées est la quantité d’amande dans celle-ci. Cette quantité d’amande représente l’épaisseur du sucre qui enrobe la dragée.

 

Mais qu’est-ce que ça change concrètement ?

Une fine couche de sucre permettra à l’amande de s’exprimer pleinement.

Par exemple, la couche de sucre de la dragée Avola est très fine afin de ressentir au mieux les saveurs de l’amande. Voici comment savoir si une dragée a une couche de sucre importante ou non :

 

En dessous de 40 % : Une couche de sucre épaisse, idéale pour les amateurs de douceurs. Vous pouvez aussi laisser fondre cette couche de sucre sous la langue pour une dégustation plus subtile.

 

Entre 43 et 46 % : Avec une couche fine de sucre, la dragée est facile à croquer et offre un bel équilibre gustatif entre le sucre et l’amande.

 

Entre 50 et 53 % : Une couche très fine de sucre permet au goût de l’amande de s’exprimer pleinement en bouche.

 

À 60 % : Avec la couche de sucre la plus fine possible, le goût principal est celui de l’amande, tandis que la couche de sucre apporte du croquant et une légère saveur supplémentaire.

 

Les préférences individuelles jouent un rôle essentiel. Une dragée avec une teneur en sucre inférieure à 40 % peut ne pas plaire à tout le monde, mais cela ne signifie pas qu’elle soit mauvaise. La Confiserie Adam dispose d’un choix suffisant pour répondre à toutes vos envies.

 

 

Le calibre de l’amande dans les dragées

 

Le calibre de l’amande influe directement sur la taille de la dragée. En fonction de vos envies et de vos contenants, il est primordial de prêter attention à la taille de vos dragées. Un petit contenant ne pourra contenir que quelques dragées imposantes ou plusieurs petites.

Un grand contenant, quant à lui, sera pratique pour les plus gourmands qui souhaitent plus de dragées.

Généralement, les amateurs de dragées préfèrent les grandes amandes pour leur goût plus prononcé et la sensation en bouche. Plus l’amande est grande, plus notre palais pourra l’apprécier.

Pour conclure, si vous hésitez dans votre choix, nous vous encourageons à visiter notre boutique à Herrlisheim-près-Colmar, afin d’être conseillé par notre équipe de vente !

 

Si vous êtes intéressé par des informations sur des dragées plus gourmandes, nous vous invitons à consulter cet article.
Si vous souhaitez savoir combien de dragées acheter pour votre événement, nous vous conseillons de lire cet article.

 

 

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